БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sciurus vulgaris)

Белка обыкновенная распространена в Евразии от побережья Атлантики до берегов Тихого океана.

Внешний вид. Мелкий зверек с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом. Длина тела 19,5-28 см, хвоста - 13-19 см; вес 250-340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На морде, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3-6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму. Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний - более жёсткий, редкий, и короткий. Окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой -серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток». Линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька в апреле-мае, а осенняя - сентябрь-ноябрь. 
Образ жизни. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса. Образ жизни преимущественно древесный. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3-4 м по прямой и 10-15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. Активна в утренние и вечерние часы. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются. Убежища устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна). Диаметр гнезда на высоте от 7-15 м. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или крупных птиц. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2-3 дня белка меняет убежище. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3-6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Питание. В рацион белки семена хвойных деревьев, жёлуди и лесные орехи. А также грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. В период размножения - насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие позвоночные. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных. Во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой - всего 35 г. На зиму делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, а также сушит грибы, развешивая их на ветках.

Размножение. На большей части ареала приносят 1-2 помёта, на юге - до 3-х. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, начинается в конце января - начале марта и заканчивается в июле-августе. Во время гона возле самки держатся 3-6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам - громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо. Беременность длится 35-38 дней, в помёте 3-10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30-32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель покидают мать.

Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

Продолжительность жизни. В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой.